Азбука права

Тематические правовые публикации

Противодействие экстремизму в молодежной среде

Прокуратура Центрального района г. Тольятти разъясняет

Экстремизм — это приверженность к крайним взглядам и мерам. К ним можно отнести публичное оправдание террористической деятельности, возбуждение социальной, национальной, расовой или религиозной вражды, пропаганда националистической атрибутики, финансирование таких деяний или любая помощь в их организации.

Борьба с экстремизмом на территории России регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», который определяет правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, устанавливает уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность за ее осуществление.К административной ответственности привлекаются лица, совершившие правонарушения, ответственность за которые установлена, в том числе, статьями 20.3 (за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либоатрибутики или символики экстремистских организаций), 20.29 (за распространение экстремистских материалов на территории России) КоАП РФ.К уголовной ответственности привлекаются лица, совершившие преступления, предусмотренные статьями 205 – 206, 208, 211, 277 – 280, 282.1, 282.2 и 360 УК РФ. Уголовная ответственность за данные преступления наступает с 16 лет.

Отдельное внимание стоит обратить на «модное» молодежное течение «Пояснить за шмот», к членам которого относятся «офники» (околофутбольные фанаты) или «кежуалы» (модники, которые следят, чтобы все марки одежды не были подделками). «Пояснить за шмот» — значит объяснить, какое ты право имеешь носить то, что сейчас на тебе надето. Не сможешь – будешь наказан. Надевая такую одежду, подросток, как бы, бросает вызов и объявляет себя представителем какой-либо субкультуры. Значит, должен быть готов «пояснить», кто он и за. Отличительной особенностью «правых модников» является следующая атрибутика – камуфляжные штаны с подворотами, кроссовки, свитшоты. Видя такую же отличительную символику на другом человеке, в компании ребят, может проснуться желание выяснить об этом человеке поподробнее – относит ли он себя к их движению, почему оделся именно так и имеет ли он на это «право».

Если одежда, по мнению компании, окажется «палёной» (поддельная одежда, купленная на рынке или заказанная на китайских сайтах), то есть поддельной, а её владелец –недостойным представителем движения, он будет наказан.Группа обозлённых молодых людей может поступить по-разному: избить, отнять ту или иную вещь, унизить и записать это на мобильный телефон. Таким образом, смысла или подтекста в этой фразе нет, и, как правило, просто «прелюдия» к совершению насильственных действий.

За какие вещи необходимо «пояснить»:
— футболки «Спутник 1985»
— военизированные куртки и парки NAPAPIJRI
— камуфляж в любом варианте
— наклейки «патчи» (нашивка с компасом)
— футболки «Невиновных нет»
— футболки и ветровки StoneIsland («стоники»).

Вещи, за которые отвечать придется реже, так как марки стали слишком популярны у всех, а не только у представителей субкультур:
— футболки TommyHilfiger
— кроссовки Adidas (классические с белой полосой, елки — на жаргоне).

Прокуратура Тольятти разъясняет:

«Подруга нашла банковскую карту, на объявление никто не откликнулся и она несколько раз оплатила покупки в магазине с ее помощью. Правомерны ли  действия?»

— Действия Вашей подруги являются незаконными. Использование для оплаты покупок банковской карты, которая была найдена, также является хищением средств с банковского счета.

        Уголовная ответственность наступит и за покушение на совершение хищения средств с банковского счета при помощи банковской карты. Например, в случае если банковская карта была найдена и использована для оплаты товаров в магазине, но владелец ее успел заблокировать и совершить покупку не удалось.

Указанные действия образуют состав преступления, предусмотренный ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации («Кража»).

Хищение средств с банковского счета отнесено к категории тяжких, является квалифицированным составом преступления, следовательно, не имеет значения сумма похищенных средств.

При этом следует знать, что  уголовное дело  по преступлениям, отнесенным к категории тяжких преступлений, не может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим, а также такое уголовное дело после направления в суд не может быть рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства.

Какая ответственность предусмотрена за разглашение тайны усыновления (удочерения)?

Согласно статье 139 Семейного Кодекса Российской Федерации, тайна усыновления ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

В целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления суд рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление решения. В этих же целях участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя, что отражается в протоколе судебного заседания и подтверждается подписями указанных лиц.

Таким образом, лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Статья 155 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает наказание за разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений.

Данное деяние наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Условием возникновения уголовной ответственности является наличие корыстных или иных низменных побуждений. Субъектом преступления могут быть педагоги, воспитатели детских учреждений, родственники усыновителя и иные лица.

Можно ли продавать безалкогольное пиво несовершеннолетним?

В действующем законодательстве нет прямого запрета на продажу безалкогольного пива лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

В соответствии с п. 11 ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» запрещена розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания несовершеннолетним.

Так, за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним предусмотрена административная ответственность по ст. 14.16 КоАП, а за неоднократное нарушение правил продажи — уголовная ответственность по ст. 151.1 УК РФ.

Под алкогольной продукцией понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ.

В соответствии с п. 13.1 ст. 2 Закона об обороте алкогольной продукции, п. п. 1, 2 ГОСТ Р 53358-2009 «Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пивоварения. Термины и определения», пиво с содержанием этилового спирта более 0,5 % объема готовой продукции, относится к алкогольной продукции, тогда как безалкогольным пивом является пиво с объемной долей этилового спирта не более 0,5%. Содержание этилового спирта устанавливается по сведениям, указанным на этикетке, исходя из технологических условий изготовления.

Таким образом, безалкогольное пиво, т.е. пиво с содержанием этилового спирта не более 0,5% объема готовой продукции, может быть реализовано без ограничений по возрасту покупателя.

Старший помощник

прокурора г. Тольятти

юрист 2 класса                                                                                 Ю.Е. Малярова

Прокуратура города Тольятти разъясняет:

«Как поступить несовершеннолетнему подростку, если в отношении него одноклассниками совершены противоправные действия (отобрали денежные средства, разбили телефон, причинили телесные повреждения? Кто в этой ситуации сможет защитить его права?»

Об этом необходимо сообщить взрослым лицам – родителям, опекунам, классному руководителю либо сотруднику организации, осуществляющей присмотр за подростком (лагерь, медицинское учреждение и пр.). Заявление указанных лиц, действующих  в интересах  подростка, станет основанием для проведения   сотрудниками полиции проверки по факту противоправных действий несовершеннолетних лиц. Ситуацию нельзя оставлять без внимания, поскольку подобные действия могут быть совершены в отношении и других лиц.

«Кто будет нести ответственность за действия несовершеннолетнего правонарушителя?»

Степень ответственности зависит от возраста и тяжести совершённого поступка. Ответственность несёт то лицо, на воспитании которого находится малолетний, не достигший 14 лет, или организация, осуществляющая присмотр (надзор) за ребёнком. За вред, причинённый несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители или опекуны. Если подростку от 14 до 18 лет – он сам может возместить ущерб своим имуществом или заработком, а если такой возможности нет,  возмещать ущерб опять же будут родители или опекуны.

С уважением, старший помощник прокурора города Тольятти Максимова Т.С.

На вопросы отвечает старший помощник прокурора города Тольятти Максимова Татьяна Сергеевна:

«Что относится к персональным данным человека?»

 Конкретного перечня персональных данных в Федеральном законе от 27.06.06 № 152-ФЗ «О персональных данных» не содержится, но к ним законодателем причислена любая информация, относящаяся к определенному физическому лицу (субъекту персональных данных). Персональные данные включают такую информацию, как ФИО, пол, дата и место рождения, место жительства, образование, семейное положение, занимаемая должность. К специальных категориям персональных данных относятся сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья и интимной жизни.

«Можно ли считать размер заработной платы персональными данными человека?»

 Да, сведения о заработной плате работника являются его персональными данными и не подлежат публичному разглашению работодателем или третьими лицами, получившими доступ к этой информации.

«Считаются ли персональными данными фотографии и видеозаписи конкретного лица?»

К персональным данным относятся только те сведения, которые позволяют установить личность и используются для установления личности.  Не является персональными данными, в частности, ксерокопия паспорта, предоставляемая при заключении договора с банком, фотография в личном деле или рентгеновские и флюорографические снимки — во всех этих случаях личность человека уже известна и эти данные не используются для ее установления.

 «Можно ли дать согласие на обработку персональных данных по телефону или через интернет?»

Закон допускает возможность вместо письменного согласия дать его в форме электронного документа и подписать электронной подписью. Получение согласия по телефону или с помощью СМС-сообщений законом не предусмотрено.

Мой ребенок стал себя странно вести, мне кажется, что он попал под влияние плохой компании и употребляет запрещенные вещества. Как своевременно предотвратить усугубление ситуации, если ребенок употребляет наркотические средства?

У несовершеннолетних зависимость от наркотических средств может наблюдаться в скрытности, нежелании общения, избегания вопросов, хитрости, раздражительности. Также о наркотической  зависимости может говорить внешний вид ребенка.

На какие признаки необходимо обратить особое внимание?

Вы можете заметить пропажу дорогих вещей дома, которые реализуются им в ломбардах с целью извлечения прибыли для дальнейшей покупки наркотических средств.

Возвращаясь к внешнему виду можно заметить, как ребенок становиться неопрятен, перестает  соблюдать гигиену, старается носить вещи с длинным рукавом, кожа лица становится бледной, зрачки расширены, на теле появляются  синяки, порезы. Эмоциональное состояние ребенка также становится нестабильным, он то смеется, то становится раздражительным или наоборот апатичным.

Какая ответственность может наступить за употребление наркотических средств?

         Ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.

Ответственность за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 1 статьи 6.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).

А родители тоже могут быть привлечены к ответственности?

Отдельная ответственность предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации и для родителей: штраф до двух тысяч рублей за потребление несовершеннолетними наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.

Куда необходимо обратиться за получением специализированной помощи?

Для получения помощи, консультаций и избавления от наркотической зависимости родители могут обратиться:

ГБУЗ СО «Тольяттинский наркологический диспансер», в котором оказывается амбулаторная помощь, стационарное лечение, а также проходит реабилитация наркозависимых, расположенный по адресу: г. Тольятти, ул. Победы, д. 28 (тел. 22-22-86); б-р Космонавтов, д. 5 (тел. 30-15-93); реабилитационный центр (тел. 45-94-66).

Кроме того, работает круглосуточный телефон доверия: 97-77-57.

«Я являюсь активным пользователем сети «Интернет» и мне нередко попадаются страницы Интернет – пользователей, которые распространяют у себя на страницах запрещенные символы и изображения. Каким образом сотрудники правоохранительных органов отслеживают данные нарушения и предусмотренная ли за это ответственность?»

В ходе мониторинга сети – Интернет сотрудниками правоохранительных органов, а также сотрудниками органов прокуратуры нередко встречаются случаи размещения на сайтах глобальной сети изображения символики, сходной с нацистской свастикой.

На интернет – страницах пользователей встречаются размещенные в открытом доступе изображения, фотографии в виде символов похожих на свастику.

При всем при этом, пользователи социальных сетей, размещающие подобные изображения не считают это недопустимым или порождающим фактом к приверженности автора к радикальной идеологии.

Однако, согласно выводам специалистов, размещение на странице нацистской свастики является фактом публичного демонстрирования радикальной идеологии.

В связи с чем, за размещение у себя на странице подобных изображений, пользователь может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения.

«Я являюсь активным пользователем сети «Интернет» и мне нередко попадаются страницы Интернет – пользователей, которые распространяют у себя на страницах запрещенные символы и изображения. Каким образом сотрудники правоохранительных органов отслеживают данные нарушения и предусмотренная ли за это ответственность?»

В ходе мониторинга сети – Интернет сотрудниками правоохранительных органов, а также сотрудниками органов прокуратуры нередко встречаются случаи размещения на сайтах глобальной сети изображения символики, сходной с нацистской свастикой.

На интернет – страницах пользователей встречаются размещенные в открытом доступе изображения, фотографии в виде символов похожих на свастику.

При всем при этом, пользователи социальных сетей, размещающие подобные изображения не считают это недопустимым или порождающим фактом к приверженности автора к радикальной идеологии.

Однако, согласно выводам специалистов, размещение на странице нацистской свастики является фактом публичного демонстрирования радикальной идеологии.

В связи с чем, за размещение у себя на странице подобных изображений, пользователь может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения.