Организация питания

С 01.02.2022 измениться стоимость питания (Копия.PDF)

  • Телефоны горячих линий по вопросам организации питания:
  • 8(800) 200-91-85 Минпросвещение России по вопросам организации питания для школьников: +7(800) 200-91-85,
  • 8 800 200 34 11 Телефон горячей линии ОНФ,
  • 8(846)333-50-01 министерство образования и науки Самарской области
  • 8(8482)37-98-50 Тольяттинское Управление МОиН СО, ответственный специалист Трофимова Елена Николаевна,
  • 8(8482) 54-44-33 (доб.3883) департамент образования Администрации городского округа Тольятти, ответственный специалист Нефедова Татьяна Николаевна,
  • Телефоны горячих линий по вопросам организации питания дошкольников:
  • 8(846)333-64-14 — министерство образования и науки Самарской области, Богатырева Елена Геннадьевна
  • 8(8482)54-44-33 (4802) — департамент образования администрации городского округа Тольятти, Грицай Людмила Леонидовна
  • Общероссийский Народный Фронт 8 800 200 34 11
  • Телефоны ответственных лиц за организацию питания в МБУ:
  • По вопросам организации горячего питания в 1-4 классах телефоны горячей линии:
  • МБУ «Школа №13» 8(8482)950032
  • 1 и 2 корпус — учитель информатики Сторублевцева Татьяна Владимировна, т.8(927)2192832;
  • 3 корпус — учитель иностранного языка Крылов Михаил Иванович, т.8(999)1713707;
  • e-mail: school13@edu.tgl.ru

Цикличное двухнедельное меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организации горячего питания в образовательных учреждениях городского округа Тольятти  ознакомится
Меню витаминизация ознакомиться

Май 2022

23.05.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

20.05.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

19.05.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

18.05.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

17.05.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

16.05.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

13.05.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

12.05.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

11.05.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

06.05.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

05.05.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

04.05.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

Апрель 2022

29.04.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

28.04.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

27.04.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

26.04.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

25.04.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

22.04.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

21.04.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

20.04.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

19.04.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

18.04.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

15.04.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

14.04.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

13.04.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

12.04.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

11.04.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

08.04.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

07.04.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

06.04.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

05.04.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

04.04.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

Март 2022

Каникулы с 28.03.2022 по 04.04.2022

25.03.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

24.03.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

23.03.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

22.03.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

21.03.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

18.03.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

17.03.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

16.03.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

15.03.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

14.03.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

11.03.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

10.03.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

09.03.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

05.03.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

04.03.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

03.03.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

02.03.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

01.03.22 Начальная школа ( XLSX) Все обучающиеся (PDF)

———————————————-

Контактная информация об операторе питания:

Организатором питания является закрытое акционерное общество Комбинат школьного питания «Дружба» (ЗАО КШП «Дружба»). 
Юридический адрес: 445043, Самарская область, г. Тольятти, ул. Северная, 35.
Руководитель ЗАО КШП «Дружба» — Солоднева Татьяна Васильевна, телефон: 8(8482) 55-93-01.
Ответственный за взаимодействие с ОУ и родителями: Мазонова Ольга Владимировна, т. 950048 Николаева Альфия Азаповна, т. 957848
Официальный сайт ЗАО КШП «Дружба».

———————————————-

Выполнение контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов постоянно проверяется оператором питания в автоматизированной системе Россельхознадзора «Меркурий» (электронная сертификация в ветеринарии). Соответствие рациона отслеживается в ведомости контроля за рационом питания.

———————————————-

  • Питание учащихся в МБУ Школа №13 организовано на основании следующих нормативных распорядительных документов:
  • Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ознакомиться);
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения») (ознакомиться);
  • СанПиН 1.2.3685-21 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания») (ознакомиться);
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)) (ознакомиться);
  • Методических рекомендаций «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) (ознакомиться);
  • Распоряжения министерства образования и науки Самарской области от 24.02.2022 № 183-р «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов (ознакомиться)
  • Приказ департамента образования администрации городского округа Тольятти от 03.08.2020 г № 190-пк/3.2. «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях городского округа Тольятти» (ознакомиться);
  • Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 26.08.2020 №667-р (приложение) (Копия.PDF)
  • Приказ департамента образования от 03.08.2020 №190-пк/3.2 (Копия.PDF)
  • Об утверждении порядка предоставления дополнительных мер социальной поддержки граждан в городском округе Тольятти (02.09.15) (Копия.PDF)
  • Распоряжение Министерства образования и науки Самарской области от 10.12.2020 №1101-р (Копия.PDF)
  • Об утверждении Положения о порядке предоставления дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в городском округе Тольятти (Копия.PDF)
  • Методические рекомендаций «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) (ознакомиться);
  • Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) (ознакомиться).
  • Устав образовательной организации (Копия.PDF)
  • Положение об организации питания обучающихся МБУ «Школа № 13» (Копия.PDF),
  • А также на основании приказов:
  • Приказ МБУ «Школа №13 от … № …. «Об организации питания….» (выписка из приказа .pdf)
  • Приказ о назначении ответственного за организацию горячего питания (Копия.PDF)
  • Бракеражная комиссия
  • Положение о бракеражной комиссии (Копия.PDF)
  • Приказ о создании бракеражной комиссии (Копия.PDF)
  • План работы бракеражных комиссии (Копия.PDF)
  • Информация о родительском контроле за организацией питания:Положение о родительском контроле организации горячего питания в МБУ «Школа № 13» (Копия.PDF)
  • ГРАФИК родительского контроля организации питания обучающихся (Копия.PDF)
  • Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей:
  • Аналитическая справка по результатам анкетирования родителей по вопросу организации питания (Электронный документ.PDF)
  • Аналитическая справка по результатам анкетирования обучающихся по вопросу организации питания (Электронный документ.PDF)

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий (с предложениями по устранению выявленных проблем):

  • Акт о готовности ОУ к началу 2021-2022 учебного года, 1 корпус (копия .PDF);
  • Акт о готовности ОУ к началу 2021-2022 учебного года, 2 корпус (копия .PDF);
  • Акт тематической проверки «Организация питания обучающихся» (копия .PDF)

Организация питания: вопросы и ответы (сайт Министерства просвещения РФ)

Обучающихся, нуждающихся в организации диетического (лечебного) питания, в МБУ «Школа №1» — нет.

График приема пищи (копия .pdf)
Режим питания (копия .pdf)
Выдача готовых блюд с пищеблока не осуществляется.

Менюдокумент
График приема пиши1 и 2 корпус
3 корпус
Часто задаваемые вопросы:

Кто имеет право на бесплатное питание?
Организовано льготное питание за счет средств областного  и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных малоимущих семей;
– из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить учащегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. 
Необходимые документы:
— копия свидетельства о рождении;
— СНИЛС  учащегося;
— СНИЛС  родителя – заявителя, ребёнка, на которого предоставляется льготное питание;
— свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
— заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

Каковы основания для прекращения льготного питания?
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
1.      выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
2.     истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Кто контролирует качество питания?
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
         Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
1.     связаться с ответственным по организации питания в школе;
2.     предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
3.     написать заявление о предоставлении диетического питания;
совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
·       Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
·       Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
·        Плодоовощная продукция с признаками порчи.
·         Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
·        Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
·        Непотрошеная птица.
·         Мясо диких животных.
·         Яйца и мясо водоплавающих птиц.
·         Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
·         Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
·         Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
·         Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
·         Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
·         Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
·         Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
·         Простокваша-“самоквас”.
·         Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
·         Квас.
·         Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
·         Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
·         Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
·         Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
·         Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
·         Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
·         Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
·         Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
·         Ядро абрикосовой косточки, арахис.
·         Газированные напитки.
·         Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
·         Жевательная резинка.
·         Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
·         Карамель, в том числе леденцовая.
·         Закусочные консервы.
·         Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
·         Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
·         Окрошки и холодные супы.
·         Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
·         Яичница-глазунья.
·         Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа

Здоровое питание (ознакомится)

Внимание, конкурс