Организация питания в образовательной организации

С 01.02.2022 измениться стоимость питания (Копия.PDF)

  • Телефоны горячих линий по вопросам организации питания:
  • 8(800) 200-91-85 Минпросвещение России по вопросам организации питания для школьников: +7(800) 200-91-85,
  • 8 800 200 34 11 Телефон горячей линии ОНФ,
  • 8(846)333-50-01 министерство образования и науки Самарской области
  • 8(8482)37-98-50 Тольяттинское Управление МОиН СО, ответственный специалист Трофимова Елена Николаевна,
  • 8(8482) 54-44-33 (доб.3883) департамент образования Администрации городского округа Тольятти, ответственный специалист Нефедова Татьяна Николаевна,
  • Телефоны горячих линий по вопросам организации питания дошкольников:
  • 8(846)333-64-14 — министерство образования и науки Самарской области, Богатырева Елена Геннадьевна
  • 8(8482)54-44-33 (4802) — департамент образования администрации городского округа Тольятти, Грицай Людмила Леонидовна
  • Общероссийский Народный Фронт 8 800 200 34 11
  • Телефоны ответственных лиц за организацию питания в МБУ:
  • По вопросам организации горячего питания в 1-4 классах телефоны горячей линии:
  • МБУ «Школа №13» 8(8482)950032
  • 1 и 2 корпус — учитель информатики Сторублевцева Татьяна Владимировна, т.8(927)2192832;
  • 3 корпус — учитель иностранного языка Крылов Михаил Иванович, т.8(999)1713707;
  • e-mail: school13@edu.tgl.ru

Цикличное двухнедельное меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организации горячего питания в образовательных учреждениях городского округа Тольятти  (осенне-зимний период) (Электронный документ.PDF)

Цикличное 10-ти дневное (двухнедельное) меню сбалансированных рационов для организации горячего питания в ОУ г.о.Тольятти с 21.11.22-03.12.22 (Электронный документ.PDF)

Примерное двухнедельное цикличное меню с витаминизацией ознакомиться

Обучающихся, нуждающихся в организации диетического (лечебного) питания, в МБУ «Школа №13» — нет.

Декабрь 2022

Понедельник05.12.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
12.12.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
19.12.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
26.12.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
Вторник06.12.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
13.12.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
20.12.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
27.12.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
Среда07.12.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
14.12.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
21.12.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
28.12.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
Четверг01.12.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
08.10.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
15.12.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
22.12.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
Пятница02.12.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
09.10.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
16.12.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
23.12.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)

Ноябрь 2022

Понедельник7.11.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
14.11.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
21.10.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
28.11.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
Вторник8.11.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
15.11.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
22.10.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
29.11.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
Среда9.11.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
16.11.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
23.10.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
30.11.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
Четверг10.11.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
17.11.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
24.10.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
Пятница11.11.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
18.11.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
25.10.2022
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)

Выдача готовых блюд с пищеблока не осуществляется.

График приема пищи  (электронный документ.pdf)

Режим питания 1-2 корпус (копия.pdf) 3 корпус (копия.pdf)

———————————————-

Контактная информация об операторе питания:

Организацией, обеспечивающая питанием обучающихся и поставляющая пищевое и продовольственное сырьё является закрытое акционерное общество Комбинат школьного питания «Дружба» (ЗАО КШП «Дружба»). 
Юридический адрес: 445043, Самарская область, г. Тольятти, ул. Северная, 35.
Руководитель ЗАО КШП «Дружба» — Солоднева Татьяна Васильевна, телефон: 8(8482) 55-93-01.
Ответственный за взаимодействие с ОУ и родителями: Мазонова Ольга Владимировна, т. 950048 Николаева Альфия Азаповна, т. 957848
Официальный сайт ЗАО КШП «Дружба».

———————————————-

Выполнение контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов постоянно проверяется оператором питания в автоматизированной системе Россельхознадзора «Меркурий» (электронная сертификация в ветеринарии). Соответствие рациона отслеживается в ведомости контроля за рационом питания.

———————————————-

  • Питание учащихся в МБУ Школа №13 организовано на основании следующих нормативных распорядительных документов:
  • Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ознакомиться);
  • Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ (в редакции от 13.07 2015 №213- ФЗ с изменениями от 31.12. 2014 № 493-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ознакомиться)
  • Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ознакомиться)
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения») (ознакомиться);
  • СанПиН 1.2.3685-21 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания») (ознакомиться);
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)) (ознакомиться);
  • Методических рекомендаций «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) (ознакомиться);
  • Распоряжения министерства образования и науки Самарской области от 24.02.2022 № 183-р «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов (ознакомиться)
  • Приказ департамента образования администрации городского округа Тольятти от 03.08.2020 г № 190-пк/3.2. «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях городского округа Тольятти» (ознакомиться);
  • Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 26.08.2020 №667-р (приложение) (Копия.PDF)
  • Приказ департамента образования от 03.08.2020 №190-пк/3.2 (Копия.PDF)
  • Об утверждении порядка предоставления дополнительных мер социальной поддержки граждан в городском округе Тольятти (02.09.15) (Копия.PDF)
  • Распоряжение Министерства образования и науки Самарской области от 10.12.2020 №1101-р (Копия.PDF)
  • Об утверждении Положения о порядке предоставления дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в городском округе Тольятти (Копия.PDF)
  • Методические рекомендаций «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) (ознакомиться);
  • Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) (ознакомиться).
  • Устав образовательной организации (Копия.PDF)
  • Положение об организации питания обучающихся МБУ «Школа № 13» (Копия.PDF),
  • А также на основании приказов:
  • Приказ МБУ «Школа №13 от 31.08.2022 «Об организации горячего питания (Копия.PDF)
  • Приказ о назначении ответственного за организацию горячего питания (Копия.PDF)
  • Бракеражная комиссия
  • Положение о бракеражной комиссии (Копия.PDF)
  • Приказ о создании бракеражной комиссии (Копия.PDF)
  • План работы бракеражных комиссии (Копия.PDF)
  • Информация о родительском контроле за организацией питания:
  • Положение о родительском контроле организации горячего питания в МБУ «Школа № 13» (Копия.PDF)
  • ГРАФИК родительского контроля организации питания обучающихся (Копия.PDF)
  • Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей:
  • Аналитическая справка по результатам анкетирования родителей по вопросу организации питания (Электронный документ.PDF)
  • Аналитическая справка по результатам анкетирования обучающихся по вопросу организации питания (Электронный документ.PDF)

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий (с предложениями по устранению выявленных проблем):

  • Акт о готовности ОУ к началу 2022-2023 учебного года, 1 корпус (Копия.PDF)
  • Акт о готовности ОУ к началу 2022-2023 учебного года, 2 корпус (Копия.PDF)
  • Акт о готовности ОУ к началу 2022-2023 учебного года, 2 корпус (Копия.PDF)
  • Акт тематической проверки «Организация питания обучающихся» (Копия.PDF)
  • Акт проверки комиссией по родительскому контролю (Копия.PDF)

Организация питания: вопросы и ответы (сайт Министерства просвещения РФ)


Кто имеет право на бесплатное питание?
Организовано льготное питание за счет средств областного  и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных малоимущих семей;
– из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить учащегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. 
Необходимые документы:
— копия свидетельства о рождении;
— СНИЛС  учащегося;
— СНИЛС  родителя – заявителя, ребёнка, на которого предоставляется льготное питание;
— свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
— заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

Каковы основания для прекращения льготного питания?
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
1.      выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
2.     истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Кто контролирует качество питания?
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
         Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
1.     связаться с ответственным по организации питания в школе;
2.     предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
3.     написать заявление о предоставлении диетического питания;
совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
·       Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
·       Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
·        Плодоовощная продукция с признаками порчи.
·         Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
·        Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
·        Непотрошеная птица.
·         Мясо диких животных.
·         Яйца и мясо водоплавающих птиц.
·         Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
·         Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
·         Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
·         Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
·         Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
·         Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
·         Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
·         Простокваша-“самоквас”.
·         Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
·         Квас.
·         Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
·         Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
·         Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
·         Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
·         Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
·         Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
·         Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
·         Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
·         Ядро абрикосовой косточки, арахис.
·         Газированные напитки.
·         Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
·         Жевательная резинка.
·         Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
·         Карамель, в том числе леденцовая.
·         Закусочные консервы.
·         Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
·         Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
·         Окрошки и холодные супы.
·         Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
·         Яичница-глазунья.
·         Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа

Здоровое питание (ознакомится)

Внимание, конкурс

    Вы можете задать вопрос

    Если у Вас возникли вопросы по организации питания в нашей школе, Вы можете задать их, используя предложенную форму. При этом Ваш вопрос получит указанный Вами специалист. Будьте внимательны, указывая свои контакты для получения ответа

    Я даю свое согласие на обработку персональных данных (моих и моего ребенка), предоставленных мною через данную форму сотрудникам МБУ «ШКОЛА № 13», включая все действия, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»

    Заполнив форму Вы тем самым даете свое согласие на обработку персональных данных (Ваших и Вашего ребенка), предоставленных Вами через данную форму сотрудникам МБУ «ШКОЛА № 13», включая все действия, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»